Lexique

Acerbe : dégustation ; Se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité

Acide : dégustation ; Une des quatre saveurs fondamentales avec le sucré, l'amer et le salé

Acidité : dégustation ; Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité

Acidité : dégustation ; Qualifie un vin dont l'acidité est assez élevée pour être à la limite de l'agrément

Agressif : dégustation ; Se dit d'un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses

Aigreur : dégustation ; Caractère acide, élevé, assorti d'une odeur particulière rappelant celle du vinaigre

Aimable : dégustation ; Vin dont tous les aspects sont agréables et pas trop marqués

Alcool : vinification ; Composant le plus important du vin après l'eau, lui amenant son caractère chaleureux

Amertume : dégustation ;Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres

Ampélographie : viticulture ;La science qui permet l'identification des cépages. Celle-ci se base sur l'observation des bourgeons, feuilles, rameaux…

Ample : dégustation ; Se dit d'un vin harmonieux, donnant l'impression d'occuper pleinement et longuement la bouche

Anguleux : dégustation ;Qualifie un vin dont l'astringence et/ou l'acidité domine les autres caractères, donnant une impression de dureté

A.O.C. : viticulture ;Appellation d'Origine Controlée

Application : Une application, un applicatif ou encore une appli, une app est, dans le domaine informatique, un programme (ou un ensemble logiciel) directement utilisé pour réaliser une tâche, ou un ensemble de tâches élémentaires d'un même domaine ou formant un tout

Apreté : dégustation ;Sensation rude, un peu râpeuse, provoquée par un fort excès de tanin

Astringence : dégustation ;Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans les jeunes vinsrouges

Bouche : dégustation ; Terme désignant l'ensemble des caractères perçus dans la bouche

Brûlé : dégustation ;Qualificatif, parfois équivoque, d'odeurs diverses, allant du caramel au bois brûlé

Brut :  ; On appelle brut des vins effervescents comportant très peu de sucre, brut zéro correspond à nul en sucre

Capiteux : dégustation ;Caractère d'un vin très riche en alcool, jusqu'à en être fatigant

Caudalie : dégustation ; Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation/ 1 seconde = 1 caudalie

Cépage : viticulture ; Variété de vigne

Chai : vinification ;Lieu/local d'entreposage des vins, pour leur vieillissement en barriques ou en bouteilles avant l'expédition

Chair : dégustation ;Caractéristique du vin donnant dans la bouche une impression de plénitude et de densité, sans aspérité

Chaleureux : dégustation ; Se dit d'un vin procurant, notamment par sa richesse alcoolique, une impression de chaleur

Charnu : dégustation ; Se dit d'un vin ayant de la chair, du corps avec une certaine suavité

Charpenté : dégustation ;Bonne constitution d'un vin avec prédominance tannique ouvrant de bonnes possibilités de vieillissement

Corps : dégustation ;Caractère d'un vin alliant une bonne charpente et de la chair

Corsé : dégustation ; Se dit d'un vin ayant du corps et présentant une certaine richesse alcoolique (riche en degrés)

Court : dégustation ; Se dit d'un vin laissant peu de trace en bouche après sa dégustation

Degré Alcoolique :vinification ; Richesse du vin en alcool exprimée en général en degré(correspondant au pourcentage de volume d'alcool contenu dans le vin)

Cosage : vinification ; Apport de sucre sous forme de liqueur d'expédition à un vin champagnisé après le dégorgement

Coux : dégustation ; Termes s'appliquant à des vins sucrés

Dur : dégustation ; Le vin dur caractérisé par un excès d'astringence et d'acidité, mais pouvant parfois s'atténuer avec le temps

Effervescent : dégustation ;Se dit d'un vin dégageant des bulles de gaz

Elevage : vinification ;Période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement

Empyreumatique : dégustation ;Famille olfactive regroupant des odeurs de cuit, de grillé, de fumé, de torréfaction etc.

Enveloppé : dégustation ; Se dit d'un vin/riche en alcool, mais dans lequel le moelleux domine

Epais : dégustation ; Se dit d'un vin très coloré, donnant en bouche une impression de lourdeur et d'épaisseur

Epanoui : dégustation ;Qualitatif d'un vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet

Equilibré : dégustation ;Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)

Fatigué : dégustation ; Terme s'appliquant à un vin ayant perdu provisoirement ses qualités (par exemple après un transport) et nécessitant un repos pour les retrouver

Féminin : dégustation ;Caractérise les vins offrant une certaine finesse et d'élégance

Fermé : dégustation ;S'applique à un vin jeune qui n'a pas encore acquis beaucoup de bouquet et qui nécessite d'être attendu pour être dégusté

Fermentation : vinification ;Phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool sous l'action des levures

Finesse : dégustation ;Qualité d'un vin délicat et suave

Flaconneur : art de vivre ; Le Flaconneur est une personne de nature curieuse, sachant apprécier le vin ou s’y intéressant pour apprendre à l’apprécier

Fondu : dégustation ; Désigne un vin, notamment un vin vieux, dans lequel différents caractères se mêlent harmonieusement entre eux pour former un ensemble homogène

Frais : dégustation ; Se dit d'un vin légèrement acide, mais sans excès, qui procure une sensation de fraîcheur

Franc : dégustation ; Désigne l'ensemble d'un vin ou l'un de ses aspects (couleur, bouquet, goût,…) sans défaut ni ambiguïté

Friand : dégustation ;Qualificatif d'un vin, à la fois, frais et fruitéFût :  Vinification ;Tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel un vin est mis en vieillissement. Son volume est variable suivant les régions

Garde : dégustation ; Vin de garde. Désigne un vin montrant une belle aptitude au vieillissement

Généreux : dégustation ;Caractère d'un vin riche en alcool, mais sans être fatigant, à la différence d'un vin capiteux et présentant une certaine richesse en parfums et goûts.

Glissant : dégustation ;Synonyme de coulant

Glycérol : vinification ;Trialcool légèrement sucré, issu de la fermentation du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité

Gouleyant : dégustation ; Se dit d'un vin frais, léger qui glisse agréablement dans le gosier

Gras : dégustation ; Synonyme d'onctueux

Harmonieux : dégustation ; Se dit d'un vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères allant au-delà du simple équilibre

Intense : dégustation ; Vin concentré, riche en arômes et à la robe vive

Jeune : dégustation ; Qualificatif très relatif pouvant désigner aussi bien un vin de l'année déjà à son optimum, qu'un vin ayant passé sa première année sans être développé

Larmes : dégustation ; Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu'on l'agite ou l'incline

Léger : dégustation ; Se dit d'un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré et agréable. En général, à boire assez rapidement

Liquoreux : dégustation ; Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur lesquels s'est développée la pourriture noble, et se distinguant entre autres par un bouquet spécifique

Long : dégustation ; Se dit d'un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation. On dit aussi "une bonne longueur"

Lourd : dégustation ; se dit d'un vin excessivement épais

Mâche : dégustation ; Terme s'appliquant à un vin possédant à la fois, épaisseur et volume et qui, par image, donne l'impression qu'il pourrait être mâché

Massif : dégustation ; Vin puissant, compact, charpenté

Millésime : viticulture ;Année de récolte du vin

Mince : dégustation ; Qualifie un vin léger, dont les différents caractères ont peu d'intensité

Moelleux : dégustation ;S'appliquant généralement à des vins blancs doux se situant entre les secs et les liquoreux. Se dit aussi, à la dégustation, pour un vin gras avec peu d'acidité

Mousseux : vinification ; Vins effervescents rentrant dans les catégories des vins de table et des V.Q.P.R.D.

Moût : vinification ; Jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation

Nerveux : dégustation ; Se dit d'un vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une pointe d'acidité, mais sans excès

Net : dégustation ; Se dit d'un vin franc, aux caractères bien définis

Note : dégustation ; Odeur ou caractéristique olfactive que l'on perçoit d'un vin

Œnologie : vinification ;Science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent

Œnologue : vinification ;Technicien qui possède la connaissance de l'œnologie

Onctueux : dégustation ;Qualificatif d'un vin se montrant en bouche, agréablement moelleux, gras

Opulent : dégustation ; Vin riche et bien constitué

Perlant : dégustation ; Se dit d'un vin dégageant de petites bulles de gaz carbonique

Persistance : dégustation ;Phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin après que celui-ci eût été avalé. Une bonne persistance est un signe positif

Pétillant : dégustation ;Désigne un vin dont la mousse est moins forte que celle des vins mousseux

Piqué : dégustation ;Qualificatif d'un vin atteint d'acescence, maladie se traduisant par une odeur aigre et prononcée

Piqûre : dégustation ; Piqûre acétique, synonyme d'acescence

Plein : dégustation ; Se dit d'un vin ayant les qualités demandées à un bon vin, et qui donne en bouche une sensation de plénitude

Pointu : dégustation ; Vin agressif et acide

Puissance : dégustation ;Caractérise un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux et d'un riche bouquet

Raisin de cuve : viticulture ; C'est le fruit de la vigne destiné à la production de vin

Raisin de table : viticulture; C'est le fruit de la vigne destiné à être consommé frais

Râpeux : dégustation ; Se dit d'un vin très astringent, donnant l'impression de racler le palais

Riche : dégustation ;Qualificatif d'un vin coloré, généreux, puissant et en même temps équilibré

Robuste : dégustation ; Vin charpenté, vigoureux mais rustique

Rond : dégustation ; Se dit d'un vin dont la souplesse, le moelleux, et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur

Rugueux : dégustation ; Se dit d'un vin riche en aspérités aux tanins assez durs qui passent sur la langue comme une lime

Rustique : dégustation ; Vin net, sincère, sans élégance mais sans vulgarité, aux arômes simples et agréables

Sage : dégustation ; Vin harmonieux et correctement vinifié, sans prétention ni intensité

Sec : dégustation ; Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre)

Solide : dégustation ; Se dit d'un vin bien constitué, possédant notamment une bonne charpente

Sommelier : dégustation ; Dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui ou celle qui est chargé du choix, de l'achat, de la conservation et du service des clients.

Souple : dégustation ; Se dit d'un vin coulant, dans lequel le moelleux l'emporte sur l'astringence

Soyeux : dégustation ;Qualificatif d'un vin souple, coulant, moelleux et velouté, avec une nuance d'harmonie et d'élégance

Structure : dégustation ;Élément qui donne des informations sur la constitution et la charpente, c'est-à-dire l'intensité des tanins. Mieux un vin est structuré, plus longtemps il durera.

Suave : dégustation ; Se dit d'un vin très agréable, bien équilibré, onctueux et harmonieux

Tanin : dégustation ;Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives

Tannique : dégustation ;Caractère d'un vin laissant apparaître une note d'astringence due à sa richesse en tanin

Tendre : dégustation ; Se dit d'un vin souple et rond en bouche

Tenue : dégustation ; Qualifie un vin bien structuré, bien équilibré et complet

Terroir : viticulture ;Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l'homme

Tranquille : dégustation ; Un vin tranquille, désigne un vin non effervescent

Velouté : dégustation ; Se dit d'un vin à la fois souple, fondu et harmonieux

Vendanges : viticulture ; Opération de récolte des raisins lorsqu'ils ont atteint leur maturité

Vert : dégustation ; Se dit d'un vin très jeune qui n'est pas encore fait ou d'un vin acide

Vieux : dégustation ; Terme pouvant avoir différentes acceptations, mais en général un vin ayant plusieurs années

Vif : dégustation ; Se dit d'un vin frais et léger, avec une petite dominante acide/mais sans excès

Vigoureux : dégustation ; Vin charpenté, équilibré, alcoolisé, moelleux et corsé

Vin: vinification ; Boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin

Vin de pays : vinification ;Catégorie de vin qui possède une origine géographique précise

Vin de table : vinification ;Catégorie de vin d'origine européenne ou nationale

Vineux : dégustation ; Se dit d'un vin possédant une certaine richesse alcoolique et présentant, de façon nette, les caractéristiques distinguant le vin des autres boissons alcoolisées.

Vin primeur ou nouveau :vinification ; Vin commercialisé dans les mois suivant la récolte. Il est destiné à être bu jeune

Vinification : vinification ;Ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.

Viril : dégustation ; Se dit d'un vin à la fois charpenté, corsé et puissant.

Volume : dégustation ; Caractéristique d'un vin donnant l'impression de bien remplir la bouche.

Wine  : Signifie "vin" en français